Созависимость.

Алкогольная и наркотическая зависимости – это не только медицинская, но и острая социальная проблема. Зависимый человек оказывает сильное влияние на среду, в которой он существует – это семья, окружение на работе, друзья и т.д. Существует выражение: Алкоголик пьет один, а похмелье наступает у всех членов его семьи. Родственников зависимого полностью поглощает забота о нем, они помогают скрывать проявления болезни от окружающих, участвуют в устранении последствий употребления, оправдывают употребление. Такое поведение психологи называют созависимостью.

Созависимый – это человек, существование которого «встроено» в жизнь другого человека и усилия которого направлены на контроль действий зависимого в ущерб качеству собственной жизни.

Пренебрежение к себе – главная характеристика созависимости. Для созависимых также характерны другие признаки: низкая самооценка и постоянное желание контролировать жизнь близких.

При созависимости проявляются вполне конкретные нарушения со стороны функционирования отдельных органов и систем организма. Эти люди часто страдают расстройствами сна, неврозами, тревожными расстройствами психики, артериальной гипертензией.

Помощь для созависимых в клинике ЦМТ.

Для успешного лечения наркомании и алкоголизма необходима психологическая помощь созависимым.

Групповые занятия для родственников алко и наркозависимых проходят в клинике по понедельникам с 18.00 до 19.30. Вход свободный. Анонимно.

В будние дни ежедневно с 9.00 до 16.00 для родственников наших пациентов и тех, кто еще не принял решения лечить своего близкого проводятся бесплатные консультации психолога, специалиста по аддиктивному поведению. Прямой телефон психолога: 8(843)240-17-40 . Денденков Юрий Юрьевич.


Возврат к списку



Вызов врача на дом
Name*

Ваше имя*

Контактный телефон*

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*

Наверх24/7Вызвать врача на дом